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Mandocas zulianas

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lunes agosto 10, 2015

Masas fritas tradicionales que suelen comerse como merienda, acompanadas de cafe, con muchas variaciones regionales

Aunque se da por hecho que son originarias del Zulia, las mandocas se consumen en practicamente toda la geografia nacional. Pero, como suele ocurrir con muchos platos tipicos, las mandocas se preparan de maneras distintas segun las regiones del pais. Aqui les ofrecemos la receta mas tradicional.

Ingredientes:

  • 1 Kg. de harina de maiz amarillo
  • 2/3 de panela de papelon.
  • 1 Kg. de queso blanco (duro o semiduro) rallado.
  • 1 platano pinton (ni verde ni maduro)
  • 7 tazas de agua.
  • Aceite abundante para freir.

Preparacion:

1. Se disuelve el papelon en 6 tazas de agua y se deja enfriar. Mientras, se sancocha el platano en agua hasta que se ablande y se hace pure con el. Al agua de papelon se le agrega la harina de maiz y se mezcla hasta lograr una preparacion homogenea. Luego, a la masa se le agrega el platano machacado, la mitad del queso y se sigue amasando hasta que se hayan unido bien todos los ingredientes.

2. Se hacen bolitas de masa de unos 6 cm de diametro, se les da forma cilindrica, se unen por los extremos y se obtienen las mandocas con su figura caracteristica (como una gota con un hueco en el medio).

3. La septima taza de agua es para ir ablandando la masa agregando el agua poco a poco si es que quedo muy dura, ya que debe quedar firme para que no se enchumben al freirlas; pero si queda muy dura la masa, entonces las mandocas se parten o se agrietan cuando se unen los extremos.

4. Se frien en abundante aceite bien caliente, primero de un lado y luego del otro hasta que esten bien doraditas.

Fuente: Cantv.net

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